Настенные часы больших размеровГотовые подаркивсе для свадьбы (атрибутика, декор, подарки)услуги лазера (лазерная резка)
 
Изготовление продукции с логотипом заказчикаОпт сотрудничествоизготовление на заказ, индивидуальный подход

Люди и города Беларуси

Вернуться к списку статей

Начало

«Белорусы! Добрые люди!» - именно такие слова можно услышать от любого гостя нашей страны. Почему люди так говорят? Что заставляет их с теплом вспоминать Беларусь?

А ответ очень прост. Давайте узнаем.

Люди и города Беларуси

Часть первая. Это всё началось много столетий назад…

На дворе стоял каменный век. Росли леса. Текли реки. Припять, Днепр, Березина, Птичь – эти реки привлекли к себе древних людей. Они были источником постоянной пищи, которую можно было добывать простейшими орудиями. Представьте  себе: учёные обнаружили на поселениях наших предков кости мамонта, которые использовались в охоте!

Просто невероятно вообразить, что эти легендарные животные обитали на землях современной Беларуси! И наши предки охотились на них. Кстати, слово мамонт с финского языка переводится как «земляной крот». И древние люди верили, что эти животные живут под землёй. В добрую память о мамонтах, живших на территории Беларуси, в городе Минске на улице Калиновского установили памятник. Он изображает спокойно пасущуюся семью мамонтов прямо среди города.

Но в каменном веке городов не было, однако люди способны были определить удобные для жизнедеятельности земли. На некоторых из своих стоянок древние люди оставались навсегда. И что очень примечательно, именно на местах таких стоянок впоследствии вырастали города.

Часть вторая. Ритм жизни

По сравнению с каменным веком строительство городов началось совсем недавно. И весь этот период интересен и увлекателен. Но давайте проследим всё самое интересное, совершая первое знакомство с городами Беларуси.

Более 70% населения страны составляют горожане. Они всегда чем-то заняты. Они спешат на работу, в магазин, в гости. И таким своим движением они создают ритм жизни. Ритм жизни каждого города в отдельности. Где- то быстрее, где-то медленнее. И настоящим сокровищем станет для путешественника уловить этот ритм, почувствовать его. Это не просто скорость прохожих. Это улыбки на лицах, сияние глаз. А где-то и грусть, где-то печаль. Беззаботность и подавленность, мудрость и простодушие. Всё сливается в едином ритме. И он есть в каждом городе. И в нём есть душа.

Люди и города Беларуси

Часть третья. Не все дороги ведут в Рим…

Столица – это лицо страны. Минск. Красивое, молодое, достойное лицо. Во вторую субботу сентября город отмечает свой «день рождения». Отмечают буквально все его жители. Поэтому праздник всегда приходится на выходной день. Точной даты основания города никто не знает. В связи с этим возраст города исчисляется от первого упоминания о нём.

А впервые Минск встречается на страницах легендарной «Повести временных лет». И с тех пор прошло уже целых 946 лет. И за эти годы в Минске произошло большое количество событий, сменилось множество поколений. Наибольший след в истории оставили многочисленные войны. Минск несколько раз был катастрофически разрушен. И многие пожилые горожане ещё помнят последствия Второй мировой войны.

Но за проявленный героизм и стойкость Минску был дан статус города-героя. Многие памятные места в городе связаны именно с последней войной и с героической победой в ней. Центральное место в городе занимает площадь Победы, где в память о погибших горит «вечный огонь». А недалеко от города находится «Курган Славы» - величественный монумент, находящийся на искусственном холме, земля на который привезена с полей сражений.

После войны город пришлось отстраивать заново, ведь около 80% зданий было разрушено. Сейчас Минск выглядит очень молодо и свежо. Это очень «зелёный» город. В нём растёт около 850 000 деревьев. Причём каждое четвёртое дерево – это липа. Если собрать площадь всех посаженных в Минске цветов, то получится территория равная десяти футбольным полям.

А Минский ботанический сад по размеру является третьим в Европе, уступая лишь Королевскому ботаническому саду в Лондоне и парку в Мадриде. Ещё один интересный факт сближает Минск с Лондоном. Последний знаменит своими туманами. Туманных дней в году насчитывается 45. А вот в Минске – целых 67!

Часть четвёртая. Троицкое предместье и Минская ратуша

История сохранила небольшую часть старого города – Троицкое предместье. Прогуливаясь по старинным улочкам можно вернуться на несколько столетий назад. Заселение этой территории началось ещё в десятом веке. Со временем здесь стали жить люди среднего сословия – торговцы, ремесленники, военные, крестьяне.

Здесь родился поэт Максим Богданович. Долгое время жила семья Янки Купалы. В районе Троицкого предместья сконцентрировано множество музеев, выставочных залов и культурных учреждений.

Практически рядом в 1853 году в честь получения Минском Магдебургского права была построена ратуша. Она расположилась на Площади Свободы, где размещались органы управления и концентрировалась торговля. В средние века в ратуше заседал магистрат – главный орган самоуправления города. Рядом располагались храмы трёх конфессий: православная и униатская церкви и костёл. Сейчас Площадь Свободы выглядит как и сто лет назад.

А между Троицким предместьем и Минской ратушей расположено удивительное сооружение. С виду это католический костёл, но на нём расположены кресты православной традиции. Чтобы поверить, это необходимо увидеть собственными глазами. Здание построено в 1633-1642 годах как храм женского монастыря бернардинок. И вплоть до 1863 года в храме отправлялись католические мессы.

Так как же костёл мог превратиться в церковь? В этом нет никакой тайны. В то время стране жестоко подавлялось народное восстание, а монастыри становились «оплотами» восстания. Поэтому властями было принято решение ликвидировать все монастыри. Позднее, когда политическая ситуация наладилась, пустующий храм и был освящён в православную церковь. Сейчас это Свято-Духов кафедральный собор. Это главный храм православной церкви в Беларуси.

Часть пятая. Костёл святых Симеона и Елены

Недалеко от вокзала расположен величественный костёл. Минчане называют его «Красным костёлом». Такой цвет придаёт храму кирпич, из которого он построен. История его создания необычна. Построил его в 1905 году слуцкий помещик Эдвард Вайнилович. Однажды его дочь Елена увидела во сне необычный храм.

Она рассказала об этом отцу и сделала несколько эскизов. Но вскоре семью постигла трагедия – умирает сын Симон, следом за ним Елена. Эдвард Вайнилович решается на строительство костёла по эскизам своей дочери. Он называет его в честь святых Симеона и Елены – небесных заступников своих детей. В 2000 году рядом с костёлом расположился памятник «Колокол Нагасаки» - подарок кафедрального католического костёла Ураками в городе Нагасаки. Позвонить в колокол может любой человек.

Часть шестая. Гомель

Вторым по величине городом в Беларуси является Гомель. Он размещает более 500 тысяч прекрасных жителей. Он возник на земле племён радимичей – одних из основоположников белорусского этноса, наряду с племенами кривичей и дреговичей. Город существует уже более 860 лет. Самое красивое место в городе – Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Парку уже 200 лет!

Он расположен на обрывистом берегу реки Сож и занимает площадь в 25 гектар. Настоящей жемчужиной паркового ансамбля является дворец Румянцевых и Паскевичей. Строительство дворца началось в 1777 году, а завершено в первой половине девятнадцатого века. До наших дней дворец сохранил свой облик без значительных изменений. Множество выставочных залов расположено на территории дворца. А в центральной части воссоздана атмосфера былого убранства.

Своими размерами впечатляет Петропавловский собор, находящийся на территории паркового ансамбля. Это один из самых крупных храмов Беларуси. И как двести лет назад он поражает своей крестовокупольной архитектурой.

Чтобы уловить дыхание города следует просто прогуляться по улице Советской – главной улице Гомеля. Она застроена красивыми сталинскими домами, а также сохранившимися зданиями царской эпохи. Цирк, фонтан со световыми эффектами, старые деревянные домики с резными ставнями, необычные памятники персонажам из детских книг. И, конечно же, сами горожане – добрые и приветливые люди.

города и люди Беларуси

Часть седьмая. Гродно

Гродно один из немногих городов Беларуси, который не был разрушен во время войн. Хотя именно для войны его и возвели. Отсюда и название Гродно произошло от слова «городить». Он разительно отличается своей старинной архитектурой и застройкой. Развитие города шло от замка, построенного более 800 лет назад. Он располагался на высоком холме у впадения реки Городничанки в Нёман. Планировка улиц привязывалась к сложному рельефу города.

В городе соседствуют памятники различных эпох и стилей. Сохранились памятники древнерусского зодчества, готики, ренессанса, барокко, классицизма, псевдоготики модерна и других стилей. Характерными для Гродно являются каменные двух и трёхэтажные жилые дома с мансардами, расположенные на улицах Комсомольская, Большая Троицкая и других. Город интересен тем, что в нём нет необходимости искать достопримечательности, они встречаются на каждом шагу.

Часть восьмая. Брест

В 2019 году Брест готовится отметить своё тысячелетие! Это третий по давности город в Беларуси после Полоцка (862г.) и Турова(980г.). Численность населения 300 тысяч жителей.

Самое интересное в городе – это Брестская крепость. Её возвели в восемнадцатом веке в связи с необходимостью обороны западных рубежей российской империи. Но наибольшую славу крепость получила в результате фантастического сопротивления немецким войскам в первые дни Великой Отечественной Войны. Весь мир знает легендарную фразу, написанную на стене защитниками крепости: «Умираем, но не сдаёмся».

Это невообразимое ощущение побывать внутри крепости и увидеть сооружения, которые ещё помнят огненный смерч битвы и героизм простых солдат. Героизм, сорвавший планы захватчика о «молниеносной войне». Известен факт, что сам Гитлер, впечатлённый героизмом русских солдат, держал в своём кабинете камень из руин крепости.

 Заключение.

Каждый город по-своему уникален. В каждом происходили события, которые оставили свой след в истории. События, от которых захватывает дух. Великие трагедии и героические победы, упадок и расцвет,  и безграничная доброта. Доброта каждого белоруса, которая формировалась веками в результате большой любви к жизни и к своему дому, своему городу, своей стране.

Помните, белорусы – добрые люди.

 

 

 

 

 

21.01.2015