История часов ч.1

Вернуться к списку статей

 Впервые фраза «А Вы не подскажете, который сейчас час?» была произнесена ещё в 3500 году до нашей эры. Именно тогда появились солнечные часы. Первое описание таких часов появилось в 1306—1290 гг. до н.э. в гробнице Сети 1.Они были устроены так, что тень в них падала от длинной горизонтальной планки на прямоугольную пластину с делениями. Также в Древнем Египте тех времён упоминаются солнечные часы, отбрасывающие тень на ступени и на наклонную плоскость. 

История часов

 В шестом веке до нашей эры вавилонский астроном Берос приехал в Грецию, где ввёл в обиход солнечные часы имевшие форму сферической чаши – скафис. Скафис делил световой день на 12 часов, поэтому длина каждого часа была различной в зависимости от времени года. И выходило, что летом час длился намного больше, чем зимой. Возникала некоторая путаница: летом приходилось дольше работать, хотя количество трудовых часов оставалось прежним. Профсоюзы начали бить тревогу, требовать перехода на швейцарские часы, хотя до их появления требовалось ждать много столетий.

 В 1400 году до н.э. в Египте были изобретены водяные часы. Они были сделаны из двух ёмкостей, наполненных водой, уровень которой был различным. Ёмкости устанавливали на различной высоте относительно друг друга. Соединялись они трубой, по которой перетекала вода из верхнего сосуда в нижний. На самих сосудах были размечены марки, по которым и определялось время.

 Долгое время именно такие часы были очень популярны в Греции. История сохранила множество модификаций и усовершенствований таких часов. Например, была такая конструкция: вода из верхнего сосуда капала в нижний, где находился поплавок с прикреплённой к нему палкой. Уровень воды поднимался и, соответственно, поднимался поплавок с палкой, которая и указывала время на проградуированной табличке.

 Именно тогда появилась фраза об «утекающем времени», что позволило ведущему программы «Что? Где?Когда?» произносить: «Ваше время, уважаемые знатоки, и с т е к л о!»

 Считается, что и первый будильник тоже был построен на основе водяных часов. Его изобрёл Платон, чтобы будить своих учеников. Вода в нём переливалась из верхнего сосуда в нижний, вытесняя при этом воздух. А к выходу нижнего сосуда была присоединена флейта, которая в определённый момент начинала издавать достаточно громкий звук. В советской армии сосуды заменили на солдата, а флейту на трубу, сохранив при этом замысел Платона.

 Также широкую известность получил будильник Леонардо Да Винчи. "Это часы для тех, кто заботливо относится к своему времени, — так пишет он в своих трудах, — и работают они таким образом. Когда из клепсидры натечет достаточно воды, чтобы поместиться в противоположной чаше весов, то последняя, приподнимаясь, изливает свою воду в первый сосуд, который, так как вес воды в нем удвоился, с силой приподнимает ноги спящего. Он просыпается..."

 Вместе с водяными часами развивались и песочные. Учёные затрудняются назвать время изобретения таких часов. В Азии их широко применяли ещё в глубокой древности. В Европе они получили широкое распространение лишь в средневековье. Они обладали сравнительно простым устройством, были недорогими и надёжными.

 Песочные часы измеряли интервалы времени от 30-ти секунд до 12-ти часов. Точность часов зависела от качества песка. Песок прокаливали, просеивали через мелкое сито и затем очень долго просушивали. Однако через некоторое время точность часов нарушалась: песок деформировал колбы и отверстие, через которое сыпался, и сами песчинки дробились на более мелкие. Песочные часы можно встретить и в наши дни, хотя они теперь выполняют более декоративную функцию, нежели служат по своему прямому назначению.

 Ещё один интересный пример древних часов – это огневые часы. Они представляли собой палочки или шнуры, обработанные в медленно горящем составе. Для того чтобы пользоваться этим механизмом, требовались немалое искусство и терпение. Такую подготовленную палочку располагали горизонтально и на определённых промежутках развешивали на нитках металлические шарики. Когда огонь подбирался к нитке, она сгорала, и шарик с шумом падал в железную ёмкость.

 В Китае применяли свечи с метками и определяли время по сгоревшим интервалам. Также на каждый отрезок времени закладывали различные благовония для сигнализирования смены времени. В 13-м веке такие часы распространились по Европе. Их стали использовать даже короли: Альфред Великий (871 - 901 гг.), Людовик IX (1215-1276 гг.), Карл V (1337-1380 гг.).

 История зафиксировала даже такой тип часов как цветочный. Считается, что такие часы изобрёл Карл Линей, устроивший их у себя в саду. Но точное время по ним определить невозможно: минуты никак не заметны, да и сами часы протекают без явной динамики.

 Наряду с изобретением механизмов часов люди задумывались и о системе фиксирования времени. Древние греки разделили год на 12 месяцев, а месяцы на 30 дней. Затем они поделили день на часы, минуты и секунды. Цифру 12 они выбрали в соответствии с 12-ю лунными циклами в году. Но учёные считают, что когда греки делили час на минуты и секунды они ничего нового не придумывали, а позаимствовали идею в Вивилоне, где цифра 60 имела первостепенное значение и вокруг неё всё строилось.

 Вот так люди с давних времён старались создавать разнообразные механизмы для отслеживания времени. Теперь часы есть повсюду, даже у детей. Но вот чего люди так и не смогли сделать, так это остановить время и оно по-прежнему продолжает «утекать».

ZaVitai CopyWriting

 

04.05.2013